1 шаг - БАЛАНС
Положите седло на холку и продвиньте его назад, чтобы оно скользило и остановилось за плечами (прим. - не надо прикладывать больших усилий). Проведите линию от холки к краю лопатки. Село не должно ограничивать движение плеча (давить на лопатку).
Круглый кусочек мела останавливается в самой глубокой точке седла - точке баланса (при правильном, среднем положении седла), если седло лежит неверно, мелок будет сдвигаться вперед или назад (т.е. если на пальцах, то нужно так положить седло на лошадь, чтобы мелок был в самой глубокой точке сиденья седла). Если это правило не соблюдено, это будет иметь неприятные последствия и для лошади и для всадника.
Если седло запрокинуто вперед (высоко задняя часть), оно давит на плечи и холку лошади. Заваливает всадника вперед. Для поддержания равновесия всадник вынужден сильно прогибать вперед поясницу, ноги при этом уходят вперед.
Если седло завалено назад (высокая передняя часть), то задняя часть седла давит на поясницу лошади. Всадник опрокидывается назад. Для поддержания равновесия ноги выдвигаются вперед-вверх, плечи заваливаются вперед, чтобы избежать отставания корпусом.
Правильно сбалансированное на лошади седло не давит на плечи или поясницу лошади. Оно равномерно распределяет вес всадника. Всадник имеет возможность сесть правильно и сбалансированно, равномерно распределяя свой вес на седалищных буграх и не прикладывая лишних усилий для поддержания равновесия.

2 шаг - ЗАЗОР В ОБЛАСТИ ХОЛКИ
Также важно определить высоту зазора между холкой и передней лукой ленчика. Положите седло на спину лошади и засуньте ладонь ребром под его переднюю часть: если проходит 3 пальца – значит, все в порядке; если меньше – возможно, седло велико, либо его передняя лука не предназначена для высокой холки; если же пространства больше – скорее всего, седло мало для вашей лошади, и даже если оно не будет сбивать ей холку, то все равно будет наносить вред плечам и позвоночнику, зажимая их.

3 шаг - ШИРИНА КАНАЛА
Расстояние между панелями ленчика (ширина канала)
Ширина пространства между панелями ленчика также имеет огромное значение. Первое, что вам необходимо оценить – это наличие пространства между подушками, а также между седлом и спиной лошади. Если вы положите седло (без вальтрапа) на спину лошади и, встав у переднего ленчика, увидите вдоль спины под седлом ровную полоску света – все правильно, если же такого просвета нет, это означает, что седло в каком-то месте соприкасается со спиной, а значит, его нельзя использовать ни в коем случае! Такой зазор предназначен для обеспечения свободной работы позвоночника лошади. Это чрезвычайно важно, ведь на позвонки не должно оказываться ни малейшего давления, в противном случае это может вылиться в хроническое заболевание. Но это пространство не должно быть ни слишком большим, ни слишком маленьким. Если седло узкое, то панели будут сдавливать позвоночник по бокам, если же расстояние между ними слишком большое, то на позвоночник будет оказывать давление уже само седло, опустившееся под весом всадника. Таким образом, оптимальной для зазора является ширина в 3-4 пальца (около 6-7 см). Чтобы проверить это, вы должны свободно разместить их между панелями и провести от передней до задней луки. Проблемная зона сужения находится в задней части седла. Проверяйте это место более тщательно.

4 шаг - РАВНОМЕРНЫЙ КОНТАКТ
Определить степень и равномерность прилегания седла непросто, но возможно. Для начала это можно попробовать определить вручную: положить ладонь под седло в разных местах и по собственным ощущениям определить силу давления, понажимать на переднюю и заднюю луку седла, чтобы определить, не раскачивается ли оно на спине лошади. Можно это также определить после усиленной тренировки: нужно, чтобы лошадь вспотела под седлом и тогда, расседлав ее и сняв вальтрап, по форме влажных пятен определить степень давления. В идеале форма влажного пятна должна повторять форму полок седла. Если же спина мокрая только посередине или по краям, где лежало седло – это сигнал о серьезной проблеме. Есть и другой вариант этой проверки: положите под вальтрап достаточно большой лист бумаги (который бы закрывал всю поверхность, занимаемую панелями ленчика) и по характеру его «износа» после тренировки оцените, как седло лежит на спине животного.

5 шаг - РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРИСТРУГ
Для комфорта лошади имеет значение не только форма седла и тип подпруги, но и свойства «соединительного звена» – приструг. Только об этом важном пункте вы ничего нигде, к сожалению, прочитать не сможете. Зачастую все приструги крепятся посередине седла, причем гораздо ближе к его передней части. В результате, когда подпруга затянута, она держит лишь переднюю часть седла, а его задняя лука остается висеть «в воздухе». Это особенно заметно, когда лошадь двигается галопом: седло словно хлопает ее по спине, вызывая тем самым дискомфорт. Конечно, чаще всего дело не только в креплении подпруг, но и в неподходящей форме седла, его несоответствии изгибу спины лошади. В данной ситуации определенное преимущество имеют седла тех марок, которые делают дополнительные регулировочные ремни на второй приструге и, кроме того, крепят ее у самого края крыла, максимально близко к задней луке. С таким типом крепления приструг подпруга не становится причиной неравномерного давления седла на спину.

6 ШАГ - ДЛИНА СЕДЛА
Прежде чем начать, возьмите мел и очертите лопатку (на видео видно как), затем прочертите линию последнего ребра (видно как), или посмотрите где линиии роста волос сходятся (нарисовать 2 дуги,и из точки пересечения провести линию четко ввверх) и линия последнего ребра и эта линия пересекуться.
Дальше примеряем седла, кладем спереди холки и сдвигаем позади холки,чтобы торчала очерченая линия. И вы должны убедиться, что задняя линия тоже видна
и что подушки седла не выходят за заднюю линию.
Дальше кладем седло слишком длинное и мы видим, что седло выходит за границы области для поддержки седла и сейчас оно в области поясницы, почек, это очень вредно для лошади, но признаки этого не всегда бывают очевидны.
№1 если седло давит на поясницу,то оно дает лошади ощущение, что она (лошадь) должена избавиться от давления в нижней части спины.
Лошадь может убегать из-под села (расстаскивать и прочее).
В этой области начинается движение шага рыси и галопа,и некоторые лошади могут иметь проблемы с галопом (нежелание подниматься, отсутствие продвижения вперед), либо наоборот, даже козлить, чтобы сместить и избавится от давления.
Что происходит в движении: движение толкает седло вперед, и снова возникает огромная проблема, т.к. седло смещается на холку и начинает давить на лопатку, сдвигать ее вперед -
абсолютно точно это то, чего мы хотим избежать.

7 шаг - ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ СЕДЛА
Проверяем продольный баланс седла.
Седло не должно заваливаться в строну, если смотреть спереди или сзади. Полки седла должны плотно прилегать к спине лошади, не должно быть просветов под ними. Положите руку на седло и покачайте влево-вправо. От лёгкого усилия хорошее седло не должно смешаться вбок и раскачиваться.

8 шаг- УГОЛ ЛЕНЧИКА СЕДЛА
Угол ленчика должен совпадать с углом плеча лошади.
Три точки правильного положения седла.
Дуга передней луки должна быть перпендикулярна земле и параллельна заднему краю лопатки. Кроме того, крылья седла должны быть параллельны плечам лошади. Если крылья будут слишком растопырены, они не будут хорошо прилегать, а седло правильно не зафиксируется на спине. Ещё хуже, если угол между крыльями и полками седла слишком узкий. Такое седло приведет к чрезмерному давлению и дискомфорту. Таким образом крылья седла должны быть параллельны плечам лошади и повторять их линию.

9 шаг - ШИРИНА ПЕРЕДНЕЙ ЛУКИ
Передняя лука должна быть достаточно широкой, чтобы углы лопаток при движении могли как-бы "заезжать" под седло в свободное пространство между ветвями луки и холкой. Если же там будет недостаточно места, лопатки лошади будут при каждом шаге толкать седло в область передней луки и оно неизменно будет смешаться назад, а также ездить из стороны в сторону. Особенно наличие достаточного места вокруг холки актуально для лошадей, имеющих довольно широкое туловище в плечах.